廣告贊助

打從上星期被德國在台協會叫回去德文面試,並補交德文的學習動機信(詳見: 德文版【學習動機信】單國 德國長期學生簽證──先進修德語再申請大學入學許可 ),心裡就隱隱感覺到簽證申請過程不妙。

 

果真,等待簽證的第 10 周,星期一下午,收到德國在台協會的一封 Email ,當下還很興奮想要開始查機票和保險,內容如以下:

 

敬愛的簽證申請者,

 

德國在台協會對於您的簽證申請已做出決定,您可以選擇下列的方式得知審核結果。

 

方式一:本人到德國在台協會。

 

方式二:告知德國在台協會您的傳真號碼,我們將審核結果傳真給您。

 

您也可以委託他人來德國在台協會。委託人必須交給受委託人英文或德文版本的授權書來為您領取審核結果通知書以及護照,上面載明受委託人之身份證明文件(身份證字號或是護照號碼)。受委託人來帶領時要自己的身份證明文件過來。

 

敬祝安好

 

德國在台協會簽證組

 

 

馬上詢問同學會版上大家,有人就直言這就是被拒簽的意思,當下超級絕望。

後來回想,這封信的確和當時收到打工度欠簽證領取通知的模樣不太一樣,所以就歸類出,如果簽證有通過,德協的發信模式會是以下:

 

敬愛的簽證申請者,

 

德國在台協會簽證組在此通知您,您的簽證申請經過審核已有結果。

 

您在收到此電子郵件的一個月內必須提供下列文件,否則我們將認為您對打工渡假簽證不感興趣,並拒絕核發簽證。

 

請將您的機票以及健康保險證明傳真至(02-8101 6283)給我們,並註明Working Holiday Visa於傳真上方。

保險的效期必須含括您在德國的總停留時間。

詳細的保險規定請參考德國在台協會網站(www.taipei.diplo.de) 打工渡假簽證須知中的常見問題。

 

敬祝安好

 

德國在台協會簽證組

 

 

後來發信件(甚至用另一個化名信箱)給德協的簽證組,他們都拒絕透露簽證審核結果(化名信箱:非本人無法告知),只能照著他們的方法做。最後我索性再去一次台北,親自把這些事情全部弄完,順便問打工度假簽證的替代方案。

 

所以,就得到以下薄薄一張拒絕簽證的正式聲明書。我的德文也真的還沒有好到完全看懂這些官方聲明,反正大概就是那些讓人想甩兩巴掌的官話,好像是說我的考試並不符合他們的要求,然後扣上動機不足的帽子。

 

我其實沒有考過任何語言級數證明,二月考的 TestDaF 成績也還沒出來。當時面試的女簽證官問我考過什麼語言考試,我跟她說 TestDaF ,她又一直問我是哪個級數,貌似不知道有一個給大學生入學考的 TestDaF ,不曉得是否是因為這個誤會所以導致如此結果?

 

即使知道我已經為了去德國而休學,柏林的外事處還是很不留情的拒絕我的簽證,至於我後來被拒簽做了什麼樣的應變?以後再寫一篇囉。

 

德國在臺協會拒簽--小畫家.jpg

 

但反正如果我能順利拿到德國大學的入學許可,就勢必要再申請一次簽證。所以,就開始這次的檢討報告,把經驗當作成長的養分。

 

以下資料來自:單國德國長期學生簽證(先進修德語再申請大學入學許可)申請須知。有些地方會另外提出檢討要點(這不是打臉文),但純屬他人經驗或是個人臆測,詳細情形還是請詢問德國在台協會(估計也問不出什麼鬼東西,一貫的守口如瓶,且簽證決定不是他們在做)。

 

一般須知內所列之所有必備文件。

 

英文版最高學歷畢業證書正本及影本兩份(在學者,請提供已就讀全部學期 之英文成績單及在學證明正本及影本各兩份。)

補充:像我一樣的休學學生,必須回原大學申請英文版的休學證明。由於大學似乎沒有提供格式化的英文版休學證明,但好心的學籍承辦員還是幫我弄出來了。

 

與欲申請之德國大學 / 專科學院往來聯繫證明影本兩份。

補充:當時我交了兩份大學聯繫影本(柏林自由大學和弗萊兒堡大學),但還是被拒簽,可見她的重要性......但還是照德協規定準備,不然櫃檯的香菇頭可能會先把你擋下來。

 

學習動機信正本二份:說明去德國學習德語及繼續進修的原因,請以德文或英文書寫。

補充:請以德文書寫,不然會讓簽證官有找碴的空間,就像我一樣被要求補交文件。還有不要像我一樣寫個六頁英文,太多的話大概也會被當垃圾處理掉。總之,德文書寫,條列式,簡潔有力,兩頁以內即可。

 

若有德語上課證明,請提供正本及影本兩份。

 

德語課程之報名證明以及繳費證明(至少兩三個月以上)及影本兩份。

語言學程每週須至少 18 個小時。為了避免參與簽證審理之外事單位要求更高的時數而拖延了您的簽證審理時間,德國在台協會建議您報名每週 20-22 小時為宜。

 

德國停留期間之財力證明正本及影本兩份。

補充:財力證明聽說有一部分人會被要求限制戶頭Sperrkonto,有人幾天就處理好,有人兩個星期,聽過最久的五個星期才交出這張財力證明。申請的當下有詢問是否會被要求限制戶頭,對方只說按照財力證明準備的五種方法之一即可,為了保險起見,我當時還拉爸一起來做財力擔保(財力證明其實只要擇一種即可)。最後,還是用自己戶頭裡的錢,拒簽以前也沒有被要求其他財力證明,可見真的是因人而異。

 

其他注意事項:您亦可額外附上您認為有利於簽證申請之相關輔助文件。依個案不同,必要時須提供其他相關文件或證明。

補充:這一點我覺得最重要,依個案不同』是真的會有不同結果,即使詢問德國在台協會或是同學會都沒有用,沒有人能給你確切的答案,只能自求多福。

 

補充語言證明很重要誠心建議大家,不要像我為了省錢、省麻煩所以沒有考語言級數考試。那怕只是語言學校自己舉辦的分級證書考試,如果當時我有的話,大概就不會被拒簽了。

 

補充:如當時辦事人員告訴我的,柏林的外事局很嚴格,簽證的申請者有一半會被打回票,就像我一樣。所以,選擇柏林當根據地之前,在沒有十足的把握和萬全準備之下,不要輕易嘗試。

 

簽證申請最晚須於啟程日前八週提出。

補充:最好於啟程前十二週提出。

第一,德協辦事效率很讓人堪慮,甚至聽說有同學的文件一直被忘在德協,等到親自致電德國的外事局時才發現文件根本沒有送到德國審核。

其二,如果外事局的審核結果遲遲未決定的話,德協也必須等到三個月以後才能對其進行詢問與交涉。

其三,很難保證外事局和德協又聯手找碴。當你人在台灣去需要德國的文件時(像上述的Sperrkonto),處理過程常常很耗時,所以還是提早申請較為保險。

 

補充:最後,我想說的是,如果簽證像我一樣等超過八週,要有心理準備會有絕大的機率拿不到簽證。(當然,這點純屬本人臆測,請焦慮的簽證等待者安心。)

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 知平 的頭像
知平

逐月的獵手

知平 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 克勞蒂
  • 很想知道後來你的簽證下來了嗎???
  • ???
    就被拒絕,簽證就不會下來了呀??

    知平 於 2015/04/23 01:19 回覆

  • jessica
  • hi你好,不好意思,方便請問您被拒簽後是否有以免簽的方式成功入境德國嗎?我將於12/20從法蘭克福入境待三個月,途中會念兩個月的語言學校,我也是被拒簽,但我是打工度假被拒簽,拒簽信上有說我還是可以免簽待90天,可是我還是好擔心會在機場被刁難啊.....謝謝您

    gilderoieHOTMAIL .com
  • 免簽念語言學校是沒有問題的,只要在出入境時跟海關說明清楚,應該是不至於刁難你,只是要小心不要超過期限。

    知平 於 2015/10/30 21:49 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼