大家好,這是20160626的補充和提醒,

本人真正辦過財力證明的時間大約是20150220(表單尚在),距今已經有快一年半的時間,

期間,德協的相關規定可能會有不小的變動,如果各方說法和這個部落格有所衝突的話,還請直接詢問德協

 

 

德國簽證組之電話諮詢時間:

 

週一至週四:上午10時至11時,

                下午3時30分至4時30分;

週五:上午10時至11時。

電話: (02) 8722-2817

 

個人覺得這支電話常常都沒有人接!

如果電話響了很久沒接,就是在忙線中。

忙線中通常我會直接轉到總機,再請他幫我轉接一次,

但還是忙線又轉回總機。=="

通常諮詢時段快結束時才比較不會忙線。

 

 

簽證組:

不論何種簽證申請,請先線上預約送件時間(點我預約)。

(財力擔保書也要另外預約一個時間喔!)

無預約者,恕不受理。

負責人:陳小姐 分機 2818

電話:02 8722 2800

傳真:02 8101 6283

 

 

德國在台協會----打工度假簽證申請須知

 

其中的出示文件中,有一項:

 

5. 財力證明正本及一份影本。

  (如:銀行存簿或是財力擔保聲明書)


   於德國一年之停留須至少出示2000歐元(約九萬台幣)之財力證明,

   該筆款項必須存於帳戶內超過三個月以上。

   若您僅持有單程機票,則須出示雙倍之財力證明。

 

 

這是我打電話詢問簽證組有關財力證明的問題:

 

1. 存款張的要在戶頭上三個月嗎?可否通融?(跪求)

 

   不行!一定要把兩千歐元存在戶頭三個月。

     三個月可以換句話說:

     從簽證申請面試的當天,往前推算三個月,

     這三個月當中,每天的存款都要超過2000歐元。

     2000歐元,電話中說,也就是台幣八萬元以上即可。

 

2. 可否合併出示郵局和其他銀行的簿子,一起湊成兩千歐元? 

 

    可以喔!這點沒有限制!

 

    以下是個人對帳的方法,透過郵局提款的明細和另一本銀行簿子使用。

    找出提款和存款相近、有交叉的日子,

    確認自己那幾天的收支是否都有符合標準

    a帳戶有提有存(媽寶錢、房租、生活費)

    b帳戶只存不提(含股票投資、微薄薪水、投稿稿費)

    台幣計算

 

提款日期 a帳戶所剩餘額 存款日期 b帳戶所剩餘額
1/24 89,372 1/20 38,117
2/17 111,372 2/18 46,937
2/24 91,372 2/25 65,980
3/5 83,372 3/6 80,999
4/14 53,367 4/11 89,299

 

3. 原本預計要四月底預約面試,4/28----->1/28,大約三個月。

   天真的以為三個月條款只是唬爛,簽證官絕對會網開一面。

   直到打完那通電話,才知道如果沒有事先注意自己的財務狀況,會影響到簽證的申請。

   但還好,最後屈指一算,有到達水準(以來回程機票的標準)

 

4. 像我一樣的未成年者(20歲以下,未完全行為能力者),注意。(5/13, 2014補充)

    銀行開的餘額證明20歲以下者,需要父母的印章和證件

 

(1.) 英文版餘額證明: 需要你的護照

 

(2.) 證件:自己的身分證、父母的身分證。

 

(3.)印章: 自己的印章、父或母幫你開戶的印章(不接受其他印章)

 

(4.) 存摺簿的正本

 

(5.) 有些銀行或是郵局的行政人員可能不常接觸這一類業務,

      所以會跟你說只能將餘額證明換算成美元或是台幣。

      但事實是,只要再多問幾次,他們就會跟你說有以歐元為換算單位的

 

(6.) 手續費: 不會太貴

       郵局一份大概十五塊,我的另一間銀行一份三十五元。

 

(7.) 幾分鐘就能拿到財力證明

  

   

 

有關財力擔保聲明書的問題:

 

1. 需要到銀行辦什麼手續嗎?

   

    似乎是不用,她只說要到那裡辦理。

 

2. 如果擔保人(父母)沒有護照,國民身分者是否可行?

 

    可以。

 

3. 擔保人一定要當面去申請嗎?

    要!

    (也就是說,如果不幸財力證明過不了關,我要拖著媽從彰化飛到台北101)

 

 

由於後來我的餘額證明有過關,所以也就不再需要財力證明囉!

所以,也就沒有特別研究了!

但是臉書德國台灣同學會有不少人問過這些問題,可參考

(5/13, 2014補充)

 

 

 

以下介紹財力擔保聲明書(德國在台協會):

 

1. 何謂財力擔保聲明書?


    一般來說,財力擔保聲明書是由居住在德國境內的邀請人或是擔保人幫非德藉人士所申請的一份文件。

    通常是在被擔保人自己無法提供足夠的財力證明時,才需要此文件。

    財力擔保人會在財力擔保聲明書當中聲明負擔被擔保人於停留德國期間所有支出,

    例如住宿費用、住院及照顧費用、日常生活開銷、以及回程旅費。

    因此,建議也同時購買旅遊健康保險。

 

2. 如何申請財力擔保聲明書?

 

    (1.) 請注意,財力擔保聲明書申請必須

           獨立預約"公民服務"送件時間

           不得與簽證申請合併辦理。

           線上預約

         

    (2.) 請財力擔保人提供下列資訊及文件:

 

          1) 財力擔保人之護照正、影本

              打到簽證組去問,他們說有沒有護照沒關係,國民身分證也可以。

          2) 居住地證明正、影本

             (本國人:請提供擔保人個人英文版戶籍謄本/ 外籍人士:外僑居留證)

          3) 財力證明(收入以及財產證明)。

              建議您,可提供您的存摺以作為財力的依據。

              您亦可額外提供其他輔助文件例如:您的薪資證明等等。

              提醒您,您所擁有的財力必須已存在戶頭內至少三個月以上

              並且可隨時由戶頭內提領出現金。

              視面談情況,必要時有可能要求擔保人提出其他相關文件。

              所有的文件都必須要出示正本以及一份影本

              請務必影印存摺封面及最新存款餘額登錄內頁

          4) 被擔保人之護照影本

              若被擔保人已停留在德國,請一併提供有效居留簽證影本。

              並請告知您所希望的簽證開始生效日期、擔保人與被擔保人之關係;

              若有他人與被擔保人同行,請提供同行人之姓名及生日。

          5) 擔保人若有名片,亦請提供。

 

    (3.) 財力擔保人備妥所有文件資料後,

           須財力擔保人本人親自至德國在台協會提出申請。

          財力擔保聲明書申請費用為25歐元,我們會依據當天匯率收取新台幣。

          德國在台協會製作完成財力擔保聲明書後,會將正本給您。

          您必須把正本財力擔保書轉交給被邀請人(亦即被擔保人)。

          被擔保人在德國駐外使館(例如:德國在台協會)申請簽證時,必須出示此文件

          入境德國海關時,亦須出示此文件

          辦理完財力擔保聲明書到提出申請簽證,期間不得超過六個月。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 知平 的頭像
知平

逐月的獵手

知平 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • SS
  • 謝謝妳的分享
    我想請問
    1.所以自己擔保不需要預約 公民既領事服務? 但若為父母擔保則要?
    2.我的證明若開8/28~11/28可以嗎?
    謝謝妳~
  • 您好,

    1. 自己擔保的意思就是您用自己的銀行帳戶,在簽證面試時,一併出示就可以了,所以不需要另外預約。父母擔保則需要另外預約時間。

    2. 我不太了解您第二題的意思?? 如果你打算在11/28簽證面試,那麼在8/28當天您的戶頭就需要有簽證所要求的財力證明,而在8/28~11/28期間,帳戶的餘額一天都不能少於簽證所要求的財力,且必須要有金錢流動。

    財力餘額證明可到各個銀行開立,只要簽證前幾天開立就行了,並在簽證當天記得帶上存摺簿正本,好讓簽證官查閱三個月的金錢紀錄。

    相關細節請逕行向德國在台協會詢問,謝謝。

    *妳==>你

    知平 於 2014/10/24 19:19 回覆

  • 悄悄話
  • Charlotte
  • 您好,
    請問若是未成年人獨自至德國旅遊兩個禮拜,需要有財力擔保證明書嗎?
    謝謝
  • 不好意思,這個我不太清楚,應該要問德國在台協會。
    我這裡指的財力擔保書是要申請簽證所使用的,您只要去德國兩個星期所適用的應該是三個月的申根"免簽證",因此我會覺得沒有必要。但即便如此,出入境時可能還是要向海關出示您的德國行程表、來回機票、保險等等。

    知平 於 2015/08/25 13:33 回覆

  • m78932005
  • 您好,
    我最近也是遇到財力擔保問題,原本擔心如果父母沒有護照怎麼辦,後來看到你這篇文章有稍稍放心了,但也因為如此,所以預約是用我自己的護照資料去預約,不知這樣辦事處是否會同意讓我們進入(因為他是說要預約本人才能進去)?
  • 德國在台協會是在台北101的3x樓,1樓有發卡機。只要有用護照號碼預約一個時段(是財力證明的時段喔),並到一樓(透過對講機)告知德協會您需要父母的財力證明,他們就會出兩張卡給您,您們可以一起上去。

    知平 於 2016/05/18 18:12 回覆

  • axd79798
  • 您好,
    我和#4的m78932005有同樣的問題,我也是以申請簽證的當事者名義預約領事暨公民服務,而非以財力擔保人的名字預約。我想請問您的回覆關於"即便不是財力擔保人預約也沒關係"是透過德國在台協會得知的嗎? 因為有別的網友有不同的說法(他說必須以擔保人的名字預約),所以我有點被混淆了。謝謝您提供寶貴的資訊!
  • 您好,

    很謝謝您的留言,這個部落格主要是我個人的經驗,而且,我申請的時間距今已經超過一年,我不太清楚他們這一年半又有什麼變動(呃,其實我也不太應該直接回覆樓上的,但我爸沒護照,我用我的護照號碼預約,而他用身分證可以擔保那卻是事實),畢竟我不代表官方,詳情還請直接詢問德國在台協會。不好意思,沒幫上忙。

    知平 於 2016/06/26 22:54 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼